воскресенье, 25 января 2009 г.

Взмах

Взмах
В парах: А - субъект, В - оператор. 1. A помощью В определяет контекст, в котором он бы хотел бы вести себя должным образом или реагировать иначе, чем делает это сейчас. 2. В определит, что А в действительности видит в этой ситуации как раз перед началом выполнения не нравящегося ему поведения. К этому образу присоединятся неприятные чувства. 3. [...]

В парах: А - субъект, В - оператор.
1. A помощью В определяет контекст, в котором он бы хотел бы вести себя должным образом или реагировать иначе, чем делает это сейчас.
2. В определит, что А в действительности видит в этой ситуации как раз перед началом выполнения не нравящегося ему поведения. К этому образу присоединятся неприятные чувства.
3. Создайте образ, как бы А мог видеть себя другим образом, если бы А уже закончил желаемое изменение. Удерживайте этот образ, пока он не станет очень привлекательным для вас.
4. Произведите взмах с этими двумя образами. Начните с первого образа, большого
и яркого. Что бы вы увидели перед началом данного поведения? Поместите маленькую темную картинку второго образа в нижний правый угол. Маленький темный образ станет большим и ярким и полностью закроет первую картинку, которая выцветет и исчезнет. Сделайте это также быстро, как вы можете произнести слово «взмах». Или пока не стихнет эхо от хлопка ладоней. Откройте глаза, очистите экран и повторите раз пять. Всегда идите от ассоциированного образа к диссоциированному.

Тест:
Постарайтесь найти первый образ и посмотрите, что произойдет.

ВЗМАХ ПО ДИСТАНЦИИ И ЦВЕТУ
В тройках: 15 минут в каждой позиции.
1. Создайте текущий ключевой образ близко и полноцветно (и ассоциировано).
2. Создайте образ себя, каким бы вы были без этой проблемы, далеко от себя и без цвета.
3. Когда вы производите взмах, ключевой образ быстро растает в расстоянии, теряя цвет. Одновременно желаемый образ себя придвинется ближе и обретет цвет. Повторите взмах пять раз и проверьте. Не забудьте делать перерыв в конце каждого взмаха. Большинство людей считает самым легким, когда эти две картинки проходят сквозь другую, когда они находятся на некотором расстоянии. Некоторым также нравится, чтобы они звучали во время этого процесса.


Source: prostonlp.ru

Кто же «навел» Батыя на Киевскую Русь?
Татаро-монгольское нашествие на Русь - до сих пор так и не получило окончательной трактовки. Что послужило поводом дня трагедии 1238 - 1241 годов? Только ли слабость и раздробленность Киевской Руси, которая была продемонстрирована в битве при Калке? Обычно эти два события принято связывать между собой неразрывно. Между тем, временной промежуток в пятнадцать лет, которые разделяют [...]
Source: taynivekov.ru

Реимпринтинг
Идентифицируйте особые чувства, ассоциирующиеся с тупиковой ситуацией (это могут быть также слова или образы). В корне безвыходной ситуации часто лежит чувство беспомощности, безнадежности или ничтожности. Большинство людей хотят избежать этих чувств, поскольку они мягко говоря неудобны. Но очень важно помнить, что. избегая их, вы не избавитесь от ограничения. Диссоциируйтесь от опыта. Наблюдайте за экспериментом, как если [...]
  1. Идентифицируйте особые чувства, ассоциирующиеся с тупиковой ситуацией (это могут быть также слова или образы). В корне безвыходной ситуации часто лежит чувство беспомощности, безнадежности или ничтожности. Большинство людей хотят избежать этих чувств, поскольку они мягко говоря неудобны. Но очень важно помнить, что. избегая их, вы не избавитесь от
    ограничения.
  2. Диссоциируйтесь от опыта. Наблюдайте за экспериментом, как если бы вы смотрели фильм о себе самом, вернувшись в то состояние, когда переживали тупиковую ситуацию.
  3. Найдите позитивное намерение или вторичную выгоду от этого чувства безысходности. Об этом можно узнать, спросив себя самого, того, моложе, из представленного образа.
  4. Идентифицируйте ресурсы и выборы, которые были нужны вам тогда, но вы ими не располагали, но располагаете теперь. (Помните, что вам не стоит ограничивать себя в способностях, которыми вы или другие обладали в то время. Итак, если теперь у вас есть ресурсы, они помогут вам разрешить эту ситуацию.)
  5. Подойдите и заякорите нужные вам ресурсы и перенеситесь с ними к более молодому себе в то воспоминание о безвыходной ситуации.
  6. Прокрутите кинопленку с молодым собой (3 позиция), но уже обладающим этими ресурсами, действительно ли достаточно их для изменения эксперимента. Если не достаточно, шагните на ступень 3 и 4 и идентифицируйте другие позитивные намерения или ресурсы, которые могли упустить.
  7. Пройдите шаги с 3 по 5 с каждым из значимых для вас других действующих лиц из того воспоминания.
    (3) обнаружьте позитивное намерение их поведения
    (4) идентифицируйте ресурсы или выборы
    (5) достаньте и заякорите нужные ресурсы и заберите с собой.
  8. Оживите запечатленный опыт с точки зрения каждого их этих значимых людей, объединяя нужные ресурсы (2 позиция).
  9. Восстановите его со своей собственной перспективы (1 позиция) уже с ресурсами, достигнутыми в шаге 5 (для себя и для других). Пройдите через новый опыт достаточно раз, чтобы он стал таким же сильным, как ваше предыдущее впечатление (импринт). Принесите новые ощущения вперед во времени (вернитесь к настоящему внутреннему состоянию, быстро прокрутите кино из прошлого в настоящее).
  10. Следующий шаг.

Source: prostonlp.ru

Избавление от чувства вины
Мысленно разворачиваем ЛВ. Представляем себя парящим над ней на некоторой платформе. Находим ситуацию, поведение в которой привело к возникновению чувства вины. Наблюдаем диссоциированно. Определяем, какие ресурсы необходимы в данной ситуации для целостного позитивного поведения. Находим в своем жизненном опыте эти ресурсы. За мгновение до состояния чувства вины даем рекомендации себе в прошлом как себя повести и какие [...]
  1. Мысленно разворачиваем ЛВ. Представляем себя парящим над ней на некоторой платформе.
  2. Находим ситуацию, поведение в которой привело к возникновению чувства вины. Наблюдаем диссоциированно.
  3. Определяем, какие ресурсы необходимы в данной ситуации для целостного позитивного поведения. Находим в своем жизненном опыте эти ресурсы.
  4. За мгновение до состояния чувства вины даем рекомендации себе в прошлом как себя повести и какие имеющиеся ресурсы привлечь. Наблюдаем, как он действует в соответствии с данной рекомендацией и адекватно ли его окружение.
  5. Ассоциируемся с собой в прошлом, переживаем ситуацию с новыми ресурсами и поведением. Получаем позитивное завершение. Экологическая проверка.

Source: prostonlp.ru

Прививка нового убеждения по методу Роберта Дилтса
Установите рабочее пространство для изменения убеждений. Заякорите отдельно каждое из следующих состояний: Старое убеждение (мыслительный вирус), от которого вы хотите избавиться Новое убеждение, в которое хотите верить Опыт открытости новым убеждениям Момент, в который вы были готовы усомниться в чем-либо, во что долго верили Нечто во что вы верили, но больше не верите - музей личностной истории Опыт глубокого доверия - [...]

Установите рабочее пространство для изменения убеждений. Заякорите отдельно каждое из следующих состояний:

  1. Старое убеждение (мыслительный вирус), от которого вы хотите избавиться
  2. Новое убеждение, в которое хотите верить
  3. Опыт открытости новым убеждениям
  4. Момент, в который вы были готовы усомниться в чем-либо, во что долго верили
  5. Нечто во что вы верили, но больше не верите - музей личностной истории
  6. Опыт глубокого доверия - быть может, момент, когда вы не знали во что верить, но были готовы поверить в себя или высшие силы
  7. Позиция беспристрастного наблюдателя

Далее, пошагово:

  • Пребывая в области “Убеждаюсь” (1), подумайте о “мыслительном вирусе”, который вы хотели бы изменить. Удерживая образ в сознании, переместитесь в зону “Открытый, Сомневаться” (4). Оставьте “мыслительный вирус в этой зоне”.
  • Шагните в область “Хочу верить” (2) и подумайте о новом убеждении, которое вы хотели бы приобрести. Переместитесь в область “Открытый, Верить” (3).
  • Выйдите в нейтральную позицию (7) и убедитесь, хотите ли вы внести какие-либо изменения в новое убеждение и/или некоторые части старого убеждения, которые стоит внести в новое убеждение.
  • Вернитесь к прежнему ограничивающему убеждению,которое вы оставили в зоне “Открытый, сомневаться” и передвиньте его в область “Раньше верил” (5).
  • Переместите новое желаемое убеждение в область “Убеждаюсь” (1).
  • Внесите новое убеждение в зону “Доверяю” (6) и проведите подстройку к будущему.

Source: prostonlp.ru

среда, 21 января 2009 г.

Фундаментальные силы в природе

Фундаментальные силы в природе
Вы узнаете о четырех фундаментальных физических взаимодействиях, истории их открытий и изучений.

пятница, 16 января 2009 г.

Наша галактика вращается быстрее, чем предполагалось

Наша галактика вращается быстрее, чем предполагалось
Пристегните ремни - мы быстрее, тяжелее, а столкнемся с нашими галактическими соседями через меньший промежуток времени, говорят астрономы из гарвардского Центра астрофизики. На основе новых высокоточных расчетов движения объектов в нашей галактике специалисты пришли к заключению о том, что наша галактика вращается вокруг своей оси быстрее, чем считалось ранее. Примерно на 168 000 км/час. Была ли [...]
Source: xcod.info

среда, 14 января 2009 г.

Итоги уходящего 2008 года

Итоги уходящего 2008 года
Наступающий Новый Год быка
Источники фото: 1 и 2


Очередной 2008 год подходит к концу. Давайте попробуем вспомнить, чем же запомнился нам уходящий год и попытаемся предсказать, что наc ожидает в следующем 2009 году.

В уходящем году человечество по-прежнему сильно волновала проблема глобального потепления. Даже главный климатолог НАСА выразил серьёзную озабоченность по поводу происходящих на Земле климатических изменений. Уровни углекислого газа и метана уже достигли опасного уровня и продолжают расти. Многие издания в течение всего года пугали нас негативными последствиями глобального потепления такими, как изменение политической карты мира, массовые миграции людей, ухудшение климата на многих популярных курортах мира, структурные изменения почвы, уменьшение биоразнообразия, а также рядом региональных проблем, таких, как нарушение экосистемы Байкала, грядущими проблемами Севера. Даже Роспотребнадзор выразил свою обеспокоенность по поводу глобального потепления. Для предотвращения негативных процессов глобального потепления большое внимание в 2008 году было уделено геоинженерии – искусственному изменению климата. Способов контролирования климата Земли называлось множество, начиная от возведения экранов над ледниками и заканчивая плавучими распылителями морской воды. Даже отечественный учёный Юрий Израэль запланировал в ближайшем будущем на практике заняться геоинженерией.
Наиболее оригинальными показались такие способы уменьшения эмиссии парниковых газов, как попытка Австралийских учёных "заставить" коров не испускать метан, как кенгуру или даже вовсе отказаться от мяса говядины в пользу кенгурятины, посредством введения для фермеров налога с каждой головы крупнорогатого скота. Японцы проявили солидарность с австралийцами и тоже пообещали «нейтрализовать» коров. Некоторые учёные задавались вопросом, что неплохо было бы вообще использовать метан, выделяемый скотом, в качестве топлива для автомобилей.
Немцы предложили бороться с избытком CO2 с помощью захоронения в подземных хранилищах деревьев и прочих растительных остатков, а американцы предложили для этой цели активно использовать искусственные деревья.
Некоторые страны заранее стали готовиться к грядущим климатическим изменениям. Так, Норвегия соорудила банк семян на Шпицбергене.

В качестве причины глобального потепления мировое сообщество в основном называет человека. Не смотря на это, многие учёные считают проблему глобального потепления надуманной, считая, что в реальности никакого глобального потепления не происходит.

Большое внимание в уходящем году было уделено проблеме, тающих льдов Арктики, Антарктики и горных ледников. Особенным образом научное сообщество волновал вопрос, когда же всё-таки растают льды Арктики и насколько поднимется вследствие этого уровень Мирового океана.
Анализ климатических данных прошлых лет говорит о том, что льды Арктики растают раньше, чем считалось ранее, что мягко говоря, не радует, особенно если учесть, что таяние одних только Арктических льдов по некоторым оценкам вызовет повышение уровня Мирового океана на 1,5 метра, но это произойдёт не раньше 21 века.
WWF утверждает, что повышение среднегодовой температуры на 2°С от Арктического льда не оставит и следа. Некоторые учёные и вовсе предполагали, что Арктический лёд должен был исчезнуть уже летом 2008 года, но их прогнозы не оправдались.

Хорошенько напугало человечество и изменение солнечной активности, но, слава богу, всё обошлось.
Кроме того, в этом году жителям Сибири удалось полюбоваться солнечным затмением.

2008 год был одним из самых "холодных" в последнем десятилетии. Уходящий 2008 год запомнился целым рядом погодных аномалий. В начале года в Багдаде впервые за 100 лет выпал снег. Холода сковали также Афганистан и Европу. Снегопады в Китае стали настоящим ЧП для Поднебесной. В то время как март 2008 года стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений. Осень в Арктике и Антарктике была тоже одна из самых тёплых. Такой осени в Арктике уже не было 50 лет. В начале декабря в Москве был установлен абсолютный рекорд зимней температуры. Воздух в столице прогрелся до +9,4°С. Такого не было уже 100 лет. В Марокко тем временем в декабре выпал снег, как в прочем и на Лазурном берегу. В декабре снегом завалило также Италию, Францию и Швейцарию. Улицы Лас-Вегаса покрылись 10-ти сантиметровым слоем снега. Такого здесь не было уже 40 лет.

Природная стихия в очередной раз показала, «кто в доме хозяин». Ураган «Наргиз» оставил миллион жителей Мьянмы без крова. В Китае было зафиксировано сильнейшее землетрясение. Ураганы в Карибском море и Мексиканском заливе, а также в штате Техас США стали причиной многочисленных жертв и разрушений. Венеция испытала рекордный подъём воды.

Передовое человечество развернуло активные «боевые действия» с пластиковыми бутылками и пакетами, которые, по некоторым сведениям, представляют опасность для людей и окружающей среды. Кроме того, они образуют в океанах целые плавающие материки мусора. Самое неприятное то, что на производство пластиковых бутылок уходит огромное количество нефти. Первыми от пластиковых бутылок отказались жители Сиэтла, а Ирландцы «поставили крест» даже на полиэтиленовых пакетах. Китайцы тоже значительно осложнили жизнь производителям пластиковой упаковки.
Предприимчивые люди даже попробовали использовать пластиковые бутылки в строительстве.
Наступивший к концу года финансовый кризис осложнил жизнь борцам с пластиковым мусором. Отраслям переработки отходов во многих странах был нанесён ощутимый удар.

Загрязнение атмосферы Земли достигло рекордного уровня за 65 тыс. лет. Не удивительно, что в США две трети населения ночью не видят млечного пути, а каждый седьмой американец вместе с питьевой водой получает медикаменты.
Потенциальную угрозу загрязнения окружающей среды увидели даже в нанотехнологиях.

Живая природа продолжила испытывать прессинг, как со стороны человека, так и со стороны меняющегося климата. Шестая по счёту массовая гибель живых организмов в истории Земли уже идёт полным ходом. 10 бесценных видов живых организмов уже находится на грани вымирания. Изменение климатических зон Арктических широт, и связанное с ним изменение ареалов обитания организмов привело к появлению гибридов белых и бурых медведей. В уходящем году леса планеты по-прежнему исчезали практически на глазах, что стало одной из причин исчезновения многих видов живых организмов.
Биоразнообразие океана также уменьшается. Безжизненная пустыня уже покрывает 40% всей площади поверхности океанического дна и продолжает увеличиваться. 1/5 часть всех коралловых рифов планеты уже исчезла вследствие повышения кислотности вод океана на 10%. Наша удивительная природа становится более однообразной. Пока ещё не поздно учёные начали проводить «перепись» всех водных обитателей морей и океанов.
В ряде стран живая природа нанесла «ответный удар» человеку. Так в некоторых штатах Индии крысы обрекли местное население на голодное существование.

Большое внимание было уделено «зелёному» образу жизни и «зелёным» технологиям, но многие оригинальные проекты, к сожалению, остались только на бумаге. Многие СМИ настойчиво рекомендовали нам научиться правильно вести себя супермаркете, а также экономить электроэнергию дома.
В глобальной сети большое распространиние получило новое оригинальное «зелёное» понятие Carbon Footprint, выражающее объём эмиссии углекислого газа при производстве любого товара или выполнении любой услуги. Не менее оригинальным оказалось и новое понятие виртуальной воды, учитывающее сколько воды необходимо при производства какого-либо товара или выполнения какой-либо услуги. Оказывается, что работа даже одной лампочки сопряжена с огромными затратами воды, а на производство одного лишь американского гамбургера расходуется 5000 литоров воды!

Ресурсы планеты, особенно запаса газа и нефти, продолжают иссекать, обрекая человечество на энергетический кризис. Поэтому в 2008 году сверхдержавы мира сделали первые попытки посягнуть на «ничейные» запасы углеводородного сырья. Американцы замахнулись на шельф Чукотского моря и часть Арктики, что может стать ещё одной причиной обострения отношений между Россией и США. Осталось только дождаться, когда Арктика полностью освободится от льда.
Великобритания озвучила свои интересы относительно Антарктиды.

Высокие цены на углеводородное топливо толкали многие страны активно заниматься разработкой и производством различных видов биотоплива. К сожалению, производство биотоплива сопряжено с появлением ряда проблем как технического, так и экологического характера, а также стало причиной роста цен на продовольствие в мире. Тем не менее, активные эксперименты с биотопливом начались. В качестве исходного материала для получения биотоплива использовались разнообразные зерновые и овощные культуры, а также бытовые и промышленные отходы. На получение биотоплива в ряде стран пошли даже листья агавы. Некоторые учёные мужи предложили вывести генетически модифицированные деревья, получение биоэтанола из древесины которых было бы наиболее рентабельным. В качестве возможных источников биотоплива назывались также цианобактерии и грибы.
Ограниченность ресурсов побуждала некоторые страны использовать альтернативные источники энергии. Так шведы решили использовать тепло человеческих тел для обогрева помещений, голландцы собрались запасать энергию с помощью автодорог, китайцы подумывают поставить на грузовые суда солнечные паруса, португальцы обуздали энергию морских волн, а жители города Рок Порт полностью перешли на использование энергии ветра.
На практике были реализованы проекты по использованию ветра для движения танкеров. В Китае пообещали, что использование энергии ветра к 2020 году вырастет на 1667%), а в Гонолулу для охлаждения помещений будут использовать воду из холодных глубинных слоёв океана. В американском штате Юта поступили ещё оригинальнее – сократили рабочую неделю до четырёх дней, а продолжительность рабочего дня увеличили на несколько часов. По мнению властей, таким образом, они добьются значительной экономии автомобильного топлива. Кроме того, в уходящем году США «заикнулись» о том, что в недалёком будущем планируют выпускать мини-АЭС.
В 2008 году также были анонсированы искусственные деревья, которые будут с помощью солнца и ветра вырабатывать электроэнергию.

Сложнее обстоят дела с таким незаменимым ресурсом, как пресная вода. Нехватка чистой воды становится проблемой мирового масштаба. Ожидается, что в будущем экспортировать воду будет даже выгоднее, чем нефть. Скоро в быту появится устройство конденсирующее воду из воздуха, но использование этого прибора в засушливых региона Земли остаётся под вопросом.
Тяжелее всего обстоят дела с водой в Африке. Вместе с тем, карта грунтовых вод, опубликованная ЮНЕСКО, свидетельствует о том, что потребность в воде ряда африканских стран может быть удовлетворена за счёт подземных вод.

В 2008 году мир узнал о грандиозных проектах, из которых больше всего заполнились Кристальный остров в Москве Нормана Фостера, эко-башни СНГ, сингапурский эко-небоскрёб EDDIT, а также мост через Берингов пролив. Много шума вызвала книга мэра Москвы Юрия Лужкова о переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Самым грандиозным реализованным проектом был запуск адронного коллайдера, что вызвало панику в определённых кругах.

В уходящем году своими проектами всех удивил Google. Проектов в 2008 году было много это и сооружение плавучих дата-центров и инвестирование в геотермальную энергетику. В уходящем году Google опубликовал экологическую карту Москвы и занялся даже прогнозированием климатических изменений.

В 2008 году громко о себе заявил Китай. Растущая экономика и перенаселённость этой страны являются главными причинами масштабных преобразований окружающей среды. Китай по объёмам выбросов углекислого газа обогнал даже США. Водные объекты Китая также испытывают серьёзную антропогенную нагрузку (достаётся и Российскому Амуру). Не лучше обстоят дела и с загрязнением атмосферы. Мировое сообщество высказало обеспокоенность, что Китай может оставить Землю без леса. Нехватка собственных сельскохозяйственных земель и высокие темпы эрозии почвы толкают Поднебесную на покупку земель за рубежом. Не смотря на всё это, первый экологически-чистый город, по заявлению властей Китая, появится именно в Поднебесной.

В 2008 году были опубликованы рейтинги экологического благополучия стран мира. Названы самые грязные города мира, список которых возглавил Баку. Журнал "Форбс" опубликова список самых здоровых стран мира. Список самых здоровых стран мира возглавила Исландия. На втором и третьих местах оказались Швеция и Финляндия. Были также названы самые «чистые» регионы России, к которым можно отнести Белгородскую, Калужскую, Кировскую, Липецкую, Новгородскую, Рязанскую, а также республики Алтай, Мордовия и Алтайский край. В Москве «найдены» самые «чистые» районы. Тем не менее, каждые трое из пяти Россиян продолжают жить в экологически неблагополучных условиях, а половина всех рек России не отвечает санитарным нормам.

Как обстояли в 2008 году дела у главного виновника всех планетарных изменений – человека? Человек в очередной раз задумался о своей печальной участи. В очередной раз напугал себя новыми смертельными болезнями, часть из которых будет вызвана изменением климата и задумался над глобальными климатическими преобразованиями, а также «воскрешением» мамонта и неандертальца.
Тем временем людские мегаполисы продолжают преобразовывать окружающую среду, оставляя всё меньше места живой природе. Даже Антарктида не остаётся без внимания человека.
К концу 2008 года половина всех Землян обосновалась в городах. Лондон уже призывает своих граждан рожать меньше детей, а некоторые страны начинают задумываться над тем, что делать с телами умерших людей.

Человечество не обделено фантазией, поэтому наиболее впечатлительные представители Homo sapiense решили представить, как будут жить люди, когда нагрянет экологический кризис. На эту тему, прежде всего, запомнились апокалиптические картины: «Лондон в 2090 году» и «Токио после апокалипсиса».


Что же нас ожидает в 2009 году?

Споры по поводу глобального потепления продолжаться. В 2009 году человечество по-прежнему не сможет дать однозначного ответа происходит ли глобальное потепление или нет. Если оно и происходит, то каковы причины глобального потепления? Глобальное потепление в наступающем году по-прежнему останется популярной темой СМИ.
Другая проблема, за которой будет пристально следить мировое сообщество – это таяние арктических льдов. 2007 и 2008 годы были рекордными в плане темпов таяния арктических льдов. Если и 2009 год присоединится к этой когорте «рекордных» лет, то количество сторонников глобального потепления увеличиться, а мир окажется на пороге изменения геополитических интересов многих стран.
Полным ходом начнётся подготовка к дележу природных ресурсов, скрытых под тающим льдом Северного ледовитого океана. США и Канада активизируют возведение северных арктических портов и строительство ледоколов.
В 2009 году страны, обделённые углеводородным сырьём, продолжат «эксперименты» с биотопливом и альтернативными источниками энергии.

Разрешение конфликта - визуальное сдавливание
Идентифицируйте, что для человека является противоречивым или конфликтным. (Что-то, что он делает, но на самом деле не хочет делать, например, курить. Или то, к чему постоянно возвращается мысленно, но так и не делает, или когда сталкиваются два конфликтующих убеждения о себе самом). Отберите и заякорите полярности. Удостоверьтесь, что подошли к двум экстремальным частям, а не [...]

Идентифицируйте, что для человека является противоречивым или конфликтным. (Что-то, что он делает, но на самом деле не хочет делать, например, курить. Или то, к чему постоянно возвращается мысленно, но так и не делает, или когда сталкиваются два конфликтующих убеждения о себе самом).

  1. Отберите и заякорите полярности.
    Удостоверьтесь, что подошли к двум экстремальным частям, а не к одной экстремальной, а другой сбалансированной. Используйте преувеличение, рамку “как если бы”, для приближения и классификации полярностей. Заякорите каждую отличительной позой,жестом (B) или тоном, темпом речи (А).
    • Вызовите каждую из сторон в утвердительной форме.
    • Оформите каждую часть в терминах позитивного результата, отделите предполагавшийся результат от поведений, использованных для его достижения.
    • Идентифицируйте преимущества каждой стороны
    • Удостоверьтесь, что подстроились и относитесь с уважением к каждой из сторон.
  2. Приблизьтесь к ясно отсортированным полярностям:
    “Возьмите каждую в обе руки и смотрите и слушайте, как каждая из сторон выглядит и звучит”
  3. Идентифицируйте ценность каждой стороны:
    “Осознаете ли вы, как эта часть ценна для вас?”
  4. Заявите и высоко оцените Мета-Результат:
    Попросите две части посмотреть друг на друга и описать, что каждая сторона видит и как признает важность функции другой. Не забывайте благодарить части.
  5. Узнайте ресурсы:
    Попросите обе части посмотреть друг на друга и описать ресурсы, имеющиеся у каждой, которые могли бы пригодиться для достижения результата. Хотели бы части лучше достигать свои цели?
  6. Интеграция полярностей:
    Обеспечьте конгруэнтное (целостное) соглашение между обеими частями для объединения ресурсов для более полного достижения их позитивных намерений. Например, они могли бы время от времени обмениваться некоторыми ресурсами.

    Соедините руки и одновременно создайте новую репрезентацию объединенных полярностей, переживите это соединение во всех сенсорных системах. (Калибруйте интеграцию/симметрию двух физиологий, сопровождающих каждую полярность)

  7. Ассоциируйтесь с новой частью:
    “Когда будете готовы, реально физически обеими руками возьмите эту часть в себя, чтобы она стала действительно частью вас. По мере того, как будете это делать, вы можете ощутить огромную волну энергии в своем теле. Не торопясь, на несколько минут остановитесь, чтобы почувствовать радость от качеств этой новой части. “
  8. Экологическая проверка, подстройка к будущему.


Стратегия Диснея для творчества
Отметьте четыре непересекающихся места в пространстве: Наблюдатель, Мечтатель, Реалист, Критик. Из позиции Наблюдателя перейдите в позицию Мечтателя. Вообразите самую привлекательную, шикарную возможность, мечту. Увидьте себя ничем не ограниченного в самом лучшем виде, который можно вообразить. После того, как ваше видение сформировано, отметьте свое положение в пространстве. Вернитесь в позицию Наблюдателя. Перейдите в позицию Реалиста. Ассоциируйтесь с “реальностью” реализации мечты. Реальна ли [...]
  1. Отметьте четыре непересекающихся места в пространстве:
    Наблюдатель,
    Мечтатель,
    Реалист,
    Критик.
  2. Из позиции Наблюдателя перейдите в позицию Мечтателя. Вообразите самую привлекательную, шикарную возможность, мечту. Увидьте себя ничем не ограниченного в самом лучшем виде, который можно вообразить. После того, как ваше видение сформировано, отметьте свое положение в пространстве. Вернитесь в позицию Наблюдателя.
  3. Перейдите в позицию Реалиста. Ассоциируйтесь с “реальностью” реализации мечты. Реальна ли она? Как эта мечта может быть выражена реальной серией действий? Дайте обратную связь Мечтателю о том, что может означать в жизни выполнение этой мечты. Отметьте свое положение в пространстве, когда вы добились реальной точки зрения. Вернитесь в позицию Наблюдателя.
  4. Займите позицию Критика. Дайте действительную оценку возможности. Предложите что-нибудь для улучшения. Отметьте свое положение в пространстве. Вернитесь в позицию Наблюдателя.
  5. Вернитесь назад, к п. 1., позиции Мечтателя. Отрегулируйте свое видение, основанное на информации, полученной из двух других позиций. Пройдите опять по позициям 1, 2 и 3, пока цель не удовлетворяет каждой стороне (конгруэнтность).
  6. В позиции Наблюдателя реинтегрируйте остальные позиции в одну. Ассоциируйтесь с ней и проведите подстройку к будущему.


6-шаговый рефрейминг
Базовое предположение: есть различия между намерением и поведением, и намерение позитивно у каждого человека Основная цель рефрейминга, помимо создания более позитивных выборов для ограничивающего состоит в том чтобы установить мосты между бессознательным состоянием клиента и сознанием, и частями бессознательного состояния. Это дает возможность клиенту обнаружить, что все части - союзники, потенциальные учителя и друзья. 1. Идентифицировать [...]

Базовое предположение: есть различия между намерением и поведением, и намерение позитивно у каждого человека Основная цель рефрейминга, помимо создания более позитивных выборов для ограничивающего состоит в том чтобы установить мосты между бессознательным состоянием клиента и сознанием, и частями бессознательного состояния. Это дает возможность клиенту обнаружить, что все части - союзники, потенциальные учителя и друзья.

1. Идентифицировать поведение клиента, который хочет обладать большим количеством выборов.

2. Дать запрос части. Сделать так, чтобы клиент спросил часть, ответственную за Поведение X.
Используйте для этого осознанное желание клиента, и затем ждите ответного сигнала — возможно в словах, но более вероятно, что он будет выражен как некоторое изменение в образах, звуках, переживаниях. Установите сигнал Да\нет: Проверьте ответ: есть ли ответ да. Просите, чтобы часть увеличила то изображение (образ), звук, сенсацию, если ответ - нет, уменьшила. Если ответ - да, поблагодарите часть и продолжайте. Если ответ - нет, поблагодарите часть за сообщение и заверьте часть, что полностью понимаете то, что она не доверяет сознанию клиента, и что можно продолжить связываться с ней на бессознательном уровне. Заверьте часть, что она является на попечении поведения X и никоим образом Вы (программист), не пробуете избавиться от этого, и при этом Вы не позволите клиенту пытаться сделать это. Мы только пробуем получать некоторую информацию.

3. Спросить часть, какую цель или функцию она имеет — что является ее положительным намерением. Часть может отвечать сознательно или подсознательно (см. Шаг 4). Вы должны получить от клиента принятие положительного намерения и начинать оценивать эту часть как друга / союзника и преподавателя. Поблагодарите часть за положительные намерения. Клиент удостоверяется в том, что начинает искренне оценивать эту часть. Если часть в первых ответах отрицательна, продолжайте задавать вопрос — и доверять, подобно тому, как Вы снимаете кожуру лука, находя положительную сердцевину.

4. Попросить, чтобы клиент отправился к творческой части (к творческому бессознательному состоянию и спросил, чтобы оно сгенерировало по крайней мере 3 альтернативы к поведению X, которые удовлетворяют намерения - то есть, достигают цель поведения X. Заметьте: Вы можете отправить часть ответственную за поведение X прямо к творческой части для непосредственного общения, часть с ее положительным намерением. Это полезно особенно когда положительное намерение остается бессознательным. Эти новые выборы могут- осознаваться или быть на бессознательном уровне. Спросите творческую часть дать клиенту сигнал, когда будет сгенерированно по крайней мере три новых альтернативы Поблагодарите творческую часть.

5. Спросить часть, ответственную за поведение X, чтобы был сделан обзор альтернатив и выбор одной из них, лучше всего способной выполнять намерение этой части. Спросите часть, будет ли она использовать альтернативу вместо Поведения X. Получите сигнал да\нет (см. Шаг 2). Если да, скажите части спасибо и продолжайте. Если нет, дайте срок для запроса, например, две недели, и пусть пробует альтернативу(ы), чтобы выяснить, что является наиболее действенным (эффективным). Если же все еще нет, попросите, чтобы часть возвратилась к творческой части и она сгенерировала альтернативы, которые можно было бы пробовать по крайней мере на ограниченный срок. Поблагодарите Часть.

6. Экологическая Проверка: Просите, чтобы клиент сверился со всеми частями.
Удостоверитесь, что они принимают соглашение, выработанные между клиентом и ответственной частью. Если да, спасибо всем частям. Если нет, проверьте, как клиент знает это. Затем спросите, чтобы образ, звук, ощущения увеличились, если действительно это представляет собой возражение, уменьшение или исчезает, если это - не, возражение (очевидные возражения иногда, оказывается, сигналы волнения, энтузиазма, и т.д.). Заверьте клиента, что любое возражение является важной информацией и желанным приглашением к обсуждению. Возражения сообщают Вам, в чем Вы нуждаетесь. Если имеется возражение, возвращайтесь, чтобы Шагать и пройти процесс с частью, которая возражает, убеждаясь, что возражающая часть и часть ответственная за Поведение X договариваются об альтернативных поведениях и могут работать вместе. Обращайтесь к частям как если бы они были части ведущей переговоры группы. Важно, что каждая была функциональна и целенаправлена, уважала и обращала внимание. Проведите Циклы через весь процесс пока Вы не получите полное принятие любых альтернатив поведения всех включаемых частей. Благодарите каждую Часть.

Используйте различные решения НЛП по пути 6-шагового Рефрейминга. Например, иногда
следуют поверхностные возражения, которые представляет часть, находящаяся в серьезном конфликте с ответственной частью. Разрешите конфликт через калибровку и визуально-кинестетическое сдавливание.


Пуппа луппа

american history george strother gaines anchorage resturants menus apl in irving tx applebee's quesadilla burger arie ruys art by bettie gage as501pa asics hyper rocketgirl sp asus p4s533 driver augustinian priesthood barbara economedes barrette rhinestone bayer urinalysis beautiful girls-sean kingston beech mountain scout camp Amandine model Amateur frequency coordinator nashville tn Amazing slow downer 3 1 7 Amber machado cleveland ohio Ambler pennsylvania multiple listing service American loyalist valentine Ana caban cardio pilates Anaheim mortgage refinance loans Analysis of edmond spenser s amoretti Anastasia barzee Ancestralfindings com free genealogy lookups Ancient nubian class hierarchy Ande rooney metal signs Andes delaware county fathers Andrea giancoli Andreas cahling Aopen ax34 Apao Apartments los angeles Apft score calculator Apocalipse now two men roxanne Apothecaries jamestown Appendix 2c abcess 2c drain Applicance parts center escondido Apraxia in children columbus ohio Apsattv com history july Aqua teen hunger force soundboards Aquamarine briolette Aquasport pools Ar 71 32 Arabella golf estate Arand pronounced Arcata dating Archibald cox iii horse trainer Archos gmini 402 silicone case Ardagna Area grid map mls phoenix Argenta pensioensparen Ari castano Ariella rubinger Aristocrat slot manual Arktite Armadillo fleamarket car show Armillaria root disease colorado Armstrong solarian Army men fanfics Arnott air ride Arpent conversion table Arrow truck mississauga Art deco toilet paper holder Arthur ashe stadium attendance Article 36 ucp 600 Artios cad Artocarpus hirsutus Arvada hair removal Asa ar2 Asbestos shingle cutter to rent Asdfjkl asdfjkl Asheboro nc auto dealers Ashley rowlett episode mtv Ashton and thad Asian motocross of nations Asipp Asmaul husna Asperger nagging Ass paraid Assistance caisses enregistreuses caisse enregistreuse Asswatcher alexis Astro barracuda ship model Asu cheerleader courtney Asustek s eee pc Atari 2600 games instruction booklet Ath aaa Athlon xp 1700 1 47 ghz Atkins diet while taking seroquel Atlantic trap and gill calgary Atoli Attica genesee county fathers Atuss hd Atypical intraductal hyperplasia Auction lynnville in july Audio books mediablab Audiovox cdm 7000 charger Audrina partridge from the hills Auguste beernaert Auot insurance Banner photoeyes Baptism john romer ny Barami hip grip Barbara gellerman Barbarea australis Barbie oc sheriff Bardelys the magnificent Baretta px4 storm Barium enimas fetish Barnhouse indian Barqueill Barrington orthopedic specialists Barry sandrew Bartertown Barzilay base Basement bulkhead door Basit boat lifts Basset rescue tn Bathing beauty shelf sitter Baton energetyczny Battery for razzor Battle of olustee Batu ferringi Bavarian inn shepherdstown wv Bayer healthcare pharmaceuticals rfp Baynard boykin Baywalk muvico Bby online instruction Bclub Bdsm mindfuck tips Beachexposed Beads sturminster newton Bear grylls cheats Bearpaw boots size 8 5 Beat breathalyzer Beauharnais 1745 Becca manns Becky grewe pictures Bed breakfast ruislip uk Bedroombondage Beef broccoli receipe Beer festival entrant package Beginner smocking Beige kittens wisconsin Belanca http://www.blgrad.com/banners/info/1/sitemap.html|sitemap http://www.blgrad.com/banners/info/2/sitemap.html|sitemap http://www.blgrad.com/banners/info/3/sitemap.html|sitemap http://www.blgrad.com/banners/info/4/sitemap.html|sitemap http://www.blgrad.com/banners/info/5/sitemap.html|sitemap http://www.teentopic.net/images/1/sitemap.html|sitemap http://www.teentopic.net/images/2/sitemap.html|sitemap http://www.teentopic.net/images/3/sitemap.html|sitemap http://www.teentopic.net/images/4/sitemap.html|sitemap http://www.teentopic.net/images/5/sitemap.html|sitemap Abacus engineering buick 215 Abbyson furniture Aberdeen lodge ballsbridge Abogados panam Acadian bus lines nova scotia Accommodatiom near tampa palms fl Accurate bac calculator Acer extensa 2000 specs Acorn nut specifications Acsi math curriculum Actosplus medicine Acurazine Adcraft club of detroit Adelco inc Adidas stan smith hardware Administering lantus insulin Adsysteminfo Adultry in cornwall ontario Advice berwick mortgage overseas tweed Aerobed leaks Afican american pussy After whelp thomas laboratories Agee realty idaho county Ago standard organ console specifications Aiken standard obitutuaries Air duct deodorizer diy Airclimber workouts Airlines adminstration Ak trunnion markings Akira lane gagged Al linder the fisherman Aladdin thermos company Albatours Albino doberman Alcohol zaloft Aldrich fraser sculptor Amateur freakfest Amber mabury Amc pacers nicknames America s choice entrees

понедельник, 12 января 2009 г.

Китайские ученые стремятся к достижению прорыва в 10 отраслях науки - Агентство Синьхуа

Китайские ученые стремятся к достижению прорыва в 10 отраслях науки - Агентство Синьхуа

Китайские ученые стремятся к достижению прорыва в 10 отраслях науки
Агентство Синьхуа, China - 17 hours ago
Об этом сообщили на ежегодном рабочем заседании Академии наук Китая /АНК/, которая открылась в понедельник в Пекине. Как сказал президент АНК Лу Юнсян, космические и информационные технологии, освоение и производство современных материалов, энергетика, ресурсы, сельское хозяйство, океанология, защита здоровья населения, экологии и окружающей среды станут приоритетными отраслями, в которых китайские ученые постараются решить ряд важных проблем, освоить ряд ключевых технологий, получить права ...
Академия наук Китая планирует в течение будущих 5 лет пригласить к себе 1500 выдающихся ученых из зарубежных стран Агентство Синьхуа
all 4 news articles

четверг, 8 января 2009 г.

Разрешение конфликта - визуальное сдавливание

Разрешение конфликта - визуальное сдавливание
Идентифицируйте, что для человека является противоречивым или конфликтным. (Что-то, что он делает, но на самом деле не хочет делать, например, курить. Или то, к чему постоянно возвращается мысленно, но так и не делает, или когда сталкиваются два конфликтующих убеждения о себе самом). Отберите и заякорите полярности. Удостоверьтесь, что подошли к двум экстремальным частям, а не [...]

Идентифицируйте, что для человека является противоречивым или конфликтным. (Что-то, что он делает, но на самом деле не хочет делать, например, курить. Или то, к чему постоянно возвращается мысленно, но так и не делает, или когда сталкиваются два конфликтующих убеждения о себе самом).

  1. Отберите и заякорите полярности.
    Удостоверьтесь, что подошли к двум экстремальным частям, а не к одной экстремальной, а другой сбалансированной. Используйте преувеличение, рамку “как если бы”, для приближения и классификации полярностей. Заякорите каждую отличительной позой,жестом (B) или тоном, темпом речи (А).
    • Вызовите каждую из сторон в утвердительной форме.
    • Оформите каждую часть в терминах позитивного результата, отделите предполагавшийся результат от поведений, использованных для его достижения.
    • Идентифицируйте преимущества каждой стороны
    • Удостоверьтесь, что подстроились и относитесь с уважением к каждой из сторон.
  2. Приблизьтесь к ясно отсортированным полярностям:
    “Возьмите каждую в обе руки и смотрите и слушайте, как каждая из сторон выглядит и звучит”
  3. Идентифицируйте ценность каждой стороны:
    “Осознаете ли вы, как эта часть ценна для вас?”
  4. Заявите и высоко оцените Мета-Результат:
    Попросите две части посмотреть друг на друга и описать, что каждая сторона видит и как признает важность функции другой. Не забывайте благодарить части.
  5. Узнайте ресурсы:
    Попросите обе части посмотреть друг на друга и описать ресурсы, имеющиеся у каждой, которые могли бы пригодиться для достижения результата. Хотели бы части лучше достигать свои цели?
  6. Интеграция полярностей:
    Обеспечьте конгруэнтное (целостное) соглашение между обеими частями для объединения ресурсов для более полного достижения их позитивных намерений. Например, они могли бы время от времени обмениваться некоторыми ресурсами.

    Соедините руки и одновременно создайте новую репрезентацию объединенных полярностей, переживите это соединение во всех сенсорных системах. (Калибруйте интеграцию/симметрию двух физиологий, сопровождающих каждую полярность)

  7. Ассоциируйтесь с новой частью:
    “Когда будете готовы, реально физически обеими руками возьмите эту часть в себя, чтобы она стала действительно частью вас. По мере того, как будете это делать, вы можете ощутить огромную волну энергии в своем теле. Не торопясь, на несколько минут остановитесь, чтобы почувствовать радость от качеств этой новой части. “
  8. Экологическая проверка, подстройка к будущему.

вторник, 6 января 2009 г.

Мудрый или Окаянный? (окончание)

Мудрый или Окаянный? (окончание)
После убийства Бориса тело его было привезено в Киев и погребено в срубленном варягами деревянном гробу без “надлежащих почестей”. “Тогда и сделалось погребение его известно многим лицам. После этого весь народ той страны поступил в руки Ярислейфу, поклявшись ему присягою, и он сделался конунгом тех владений, в которых прежде княжили они вдвоем”. По русским [...]
Source: taynivekov.ru

Средневековые исполины
СКОЛЬКО ВЕСИЛ РЫЦАРЬ? Историки и исследователи средних веков И.Фляде и Г.Ленц пишут, что слово “рыцарь” произошло от немецкого “риттер”, а оно в свою очередь, от слова “райтер”, т.е. “всадник”. Этот всадник в полном снаряжении весил… 170 кг! В XI-XVI веках латные турнирные доспехи, - а турнирные были более массивными, чем боевые, - весили около 40 кг. [...]
Source: taynivekov.ru

«Геена огненная» — могильник культа Ваала
Южную и западную часть Иерусалима и поныне опоясывает глубокий и узкий овраг с крутыми склонами, ставший символом “адских мук”. Свою устрашающую грешников “славу” он (представлявший в древности долину - по-еврейски “генном”, по имени ее владельца “древнего героя, сына Енномова”, - отсюда и “геенна”) обрел при шестнадцатом иудейском царе Иосии (642-611 или 630-609 гг. до [...]
Source: taynivekov.ru

воскресенье, 4 января 2009 г.

Итоги уходящего 2008 года

Итоги уходящего 2008 года
Наступающий Новый Год быка
Источники фото: 1 и 2


Очередной 2008 год подходит к концу. Давайте попробуем вспомнить, чем же запомнился нам уходящий год и попытаемся предсказать, что наc ожидает в следующем 2009 году.

В уходящем году человечество по-прежнему сильно волновала проблема глобального потепления. Даже главный климатолог НАСА выразил серьёзную озабоченность по поводу происходящих на Земле климатических изменений. Уровни углекислого газа и метана уже достигли опасного уровня и продолжают расти. Многие издания в течение всего года пугали нас негативными последствиями глобального потепления такими, как изменение политической карты мира, массовые миграции людей, ухудшение климата на многих популярных курортах мира, структурные изменения почвы, уменьшение биоразнообразия, а также рядом региональных проблем, таких, как нарушение экосистемы Байкала, грядущими проблемами Севера. Даже Роспотребнадзор выразил свою обеспокоенность по поводу глобального потепления. Для предотвращения негативных процессов глобального потепления большое внимание в 2008 году было уделено геоинженерии – искусственному изменению климата. Способов контролирования климата Земли называлось множество, начиная от возведения экранов над ледниками и заканчивая плавучими распылителями морской воды. Даже отечественный учёный Юрий Израэль запланировал в ближайшем будущем на практике заняться геоинженерией.
Наиболее оригинальными показались такие способы уменьшения эмиссии парниковых газов, как попытка Австралийских учёных "заставить" коров не испускать метан, как кенгуру или даже вовсе отказаться от мяса говядины в пользу кенгурятины, посредством введения для фермеров налога с каждой головы крупнорогатого скота. Японцы проявили солидарность с австралийцами и тоже пообещали «нейтрализовать» коров. Некоторые учёные задавались вопросом, что неплохо было бы вообще использовать метан, выделяемый скотом, в качестве топлива для автомобилей.
Немцы предложили бороться с избытком CO2 с помощью захоронения в подземных хранилищах деревьев и прочих растительных остатков, а американцы предложили для этой цели активно использовать искусственные деревья.
Некоторые страны заранее стали готовиться к грядущим климатическим изменениям. Так, Норвегия соорудила банк семян на Шпицбергене.

В качестве причины глобального потепления мировое сообщество в основном называет человека. Не смотря на это, многие учёные считают проблему глобального потепления надуманной, считая, что в реальности никакого глобального потепления не происходит.

Большое внимание в уходящем году было уделено проблеме, тающих льдов Арктики, Антарктики и горных ледников. Особенным образом научное сообщество волновал вопрос, когда же всё-таки растают льды Арктики и насколько поднимется вследствие этого уровень Мирового океана.
Анализ климатических данных прошлых лет говорит о том, что льды Арктики растают раньше, чем считалось ранее, что мягко говоря, не радует, особенно если учесть, что таяние одних только Арктических льдов по некоторым оценкам вызовет повышение уровня Мирового океана на 1,5 метра, но это произойдёт не раньше 21 века.
WWF утверждает, что повышение среднегодовой температуры на 2°С от Арктического льда не оставит и следа. Некоторые учёные и вовсе предполагали, что Арктический лёд должен был исчезнуть уже летом 2008 года, но их прогнозы не оправдались.

Хорошенько напугало человечество и изменение солнечной активности, но, слава богу, всё обошлось.
Кроме того, в этом году жителям Сибири удалось полюбоваться солнечным затмением.

2008 год был одним из самых "холодных" в последнем десятилетии. Уходящий 2008 год запомнился целым рядом погодных аномалий. В начале года в Багдаде впервые за 100 лет выпал снег. Холода сковали также Афганистан и Европу. Снегопады в Китае стали настоящим ЧП для Поднебесной. В то время как март 2008 года стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений. Осень в Арктике и Антарктике была тоже одна из самых тёплых. Такой осени в Арктике уже не было 50 лет. В начале декабря в Москве был установлен абсолютный рекорд зимней температуры. Воздух в столице прогрелся до +9,4°С. Такого не было уже 100 лет. В Марокко тем временем в декабре выпал снег, как в прочем и на Лазурном берегу. В декабре снегом завалило также Италию, Францию и Швейцарию. Улицы Лас-Вегаса покрылись 10-ти сантиметровым слоем снега. Такого здесь не было уже 40 лет.

Природная стихия в очередной раз показала, «кто в доме хозяин». Ураган «Наргиз» оставил миллион жителей Мьянмы без крова. В Китае было зафиксировано сильнейшее землетрясение. Ураганы в Карибском море и Мексиканском заливе, а также в штате Техас США стали причиной многочисленных жертв и разрушений. Венеция испытала рекордный подъём воды.

Передовое человечество развернуло активные «боевые действия» с пластиковыми бутылками и пакетами, которые, по некоторым сведениям, представляют опасность для людей и окружающей среды. Кроме того, они образуют в океанах целые плавающие материки мусора. Самое неприятное то, что на производство пластиковых бутылок уходит огромное количество нефти. Первыми от пластиковых бутылок отказались жители Сиэтла, а Ирландцы «поставили крест» даже на полиэтиленовых пакетах. Китайцы тоже значительно осложнили жизнь производителям пластиковой упаковки.
Предприимчивые люди даже попробовали использовать пластиковые бутылки в строительстве.
Наступивший к концу года финансовый кризис осложнил жизнь борцам с пластиковым мусором. Отраслям переработки отходов во многих странах был нанесён ощутимый удар.

Загрязнение атмосферы Земли достигло рекордного уровня за 65 тыс. лет. Не удивительно, что в США две трети населения ночью не видят млечного пути, а каждый седьмой американец вместе с питьевой водой получает медикаменты.
Потенциальную угрозу загрязнения окружающей среды увидели даже в нанотехнологиях.

Живая природа продолжила испытывать прессинг, как со стороны человека, так и со стороны меняющегося климата. Шестая по счёту массовая гибель живых организмов в истории Земли уже идёт полным ходом. 10 бесценных видов живых организмов уже находится на грани вымирания. Изменение климатических зон Арктических широт, и связанное с ним изменение ареалов обитания организмов привело к появлению гибридов белых и бурых медведей. В уходящем году леса планеты по-прежнему исчезали практически на глазах, что стало одной из причин исчезновения многих видов живых организмов.
Биоразнообразие океана также уменьшается. Безжизненная пустыня уже покрывает 40% всей площади поверхности океанического дна и продолжает увеличиваться. 1/5 часть всех коралловых рифов планеты уже исчезла вследствие повышения кислотности вод океана на 10%. Наша удивительная природа становится более однообразной. Пока ещё не поздно учёные начали проводить «перепись» всех водных обитателей морей и океанов.
В ряде стран живая природа нанесла «ответный удар» человеку. Так в некоторых штатах Индии крысы обрекли местное население на голодное существование.

Большое внимание было уделено «зелёному» образу жизни и «зелёным» технологиям, но многие оригинальные проекты, к сожалению, остались только на бумаге. Многие СМИ настойчиво рекомендовали нам научиться правильно вести себя супермаркете, а также экономить электроэнергию дома.
В глобальной сети большое распространиние получило новое оригинальное «зелёное» понятие Carbon Footprint, выражающее объём эмиссии углекислого газа при производстве любого товара или выполнении любой услуги. Не менее оригинальным оказалось и новое понятие виртуальной воды, учитывающее сколько воды необходимо при производства какого-либо товара или выполнения какой-либо услуги. Оказывается, что работа даже одной лампочки сопряжена с огромными затратами воды, а на производство одного лишь американского гамбургера расходуется 5000 литоров воды!

Ресурсы планеты, особенно запаса газа и нефти, продолжают иссекать, обрекая человечество на энергетический кризис. Поэтому в 2008 году сверхдержавы мира сделали первые попытки посягнуть на «ничейные» запасы углеводородного сырья. Американцы замахнулись на шельф Чукотского моря и часть Арктики, что может стать ещё одной причиной обострения отношений между Россией и США. Осталось только дождаться, когда Арктика полностью освободится от льда.
Великобритания озвучила свои интересы относительно Антарктиды.

Высокие цены на углеводородное топливо толкали многие страны активно заниматься разработкой и производством различных видов биотоплива. К сожалению, производство биотоплива сопряжено с появлением ряда проблем как технического, так и экологического характера, а также стало причиной роста цен на продовольствие в мире. Тем не менее, активные эксперименты с биотопливом начались. В качестве исходного материала для получения биотоплива использовались разнообразные зерновые и овощные культуры, а также бытовые и промышленные отходы. На получение биотоплива в ряде стран пошли даже листья агавы. Некоторые учёные мужи предложили вывести генетически модифицированные деревья, получение биоэтанола из древесины которых было бы наиболее рентабельным. В качестве возможных источников биотоплива назывались также цианобактерии и грибы.
Ограниченность ресурсов побуждала некоторые страны использовать альтернативные источники энергии. Так шведы решили использовать тепло человеческих тел для обогрева помещений, голландцы собрались запасать энергию с помощью автодорог, китайцы подумывают поставить на грузовые суда солнечные паруса, португальцы обуздали энергию морских волн, а жители города Рок Порт полностью перешли на использование энергии ветра.
На практике были реализованы проекты по использованию ветра для движения танкеров. В Китае пообещали, что использование энергии ветра к 2020 году вырастет на 1667%), а в Гонолулу для охлаждения помещений будут использовать воду из холодных глубинных слоёв океана. В американском штате Юта поступили ещё оригинальнее – сократили рабочую неделю до четырёх дней, а продолжительность рабочего дня увеличили на несколько часов. По мнению властей, таким образом, они добьются значительной экономии автомобильного топлива. Кроме того, в уходящем году США «заикнулись» о том, что в недалёком будущем планируют выпускать мини-АЭС.
В 2008 году также были анонсированы искусственные деревья, которые будут с помощью солнца и ветра вырабатывать электроэнергию.

Сложнее обстоят дела с таким незаменимым ресурсом, как пресная вода. Нехватка чистой воды становится проблемой мирового масштаба. Ожидается, что в будущем экспортировать воду будет даже выгоднее, чем нефть. Скоро в быту появится устройство конденсирующее воду из воздуха, но использование этого прибора в засушливых региона Земли остаётся под вопросом.
Тяжелее всего обстоят дела с водой в Африке. Вместе с тем, карта грунтовых вод, опубликованная ЮНЕСКО, свидетельствует о том, что потребность в воде ряда африканских стран может быть удовлетворена за счёт подземных вод.

В 2008 году мир узнал о грандиозных проектах, из которых больше всего заполнились Кристальный остров в Москве Нормана Фостера, эко-башни СНГ, сингапурский эко-небоскрёб EDDIT, а также мост через Берингов пролив. Много шума вызвала книга мэра Москвы Юрия Лужкова о переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Самым грандиозным реализованным проектом был запуск адронного коллайдера, что вызвало панику в определённых кругах.

В уходящем году своими проектами всех удивил Google. Проектов в 2008 году было много это и сооружение плавучих дата-центров и инвестирование в геотермальную энергетику. В уходящем году Google опубликовал экологическую карту Москвы и занялся даже прогнозированием климатических изменений.

В 2008 году громко о себе заявил Китай. Растущая экономика и перенаселённость этой страны являются главными причинами масштабных преобразований окружающей среды. Китай по объёмам выбросов углекислого газа обогнал даже США. Водные объекты Китая также испытывают серьёзную антропогенную нагрузку (достаётся и Российскому Амуру). Не лучше обстоят дела и с загрязнением атмосферы. Мировое сообщество высказало обеспокоенность, что Китай может оставить Землю без леса. Нехватка собственных сельскохозяйственных земель и высокие темпы эрозии почвы толкают Поднебесную на покупку земель за рубежом. Не смотря на всё это, первый экологически-чистый город, по заявлению властей Китая, появится именно в Поднебесной.

В 2008 году были опубликованы рейтинги экологического благополучия стран мира. Названы самые грязные города мира, список которых возглавил Баку. Журнал "Форбс" опубликова список самых здоровых стран мира. Список самых здоровых стран мира возглавила Исландия. На втором и третьих местах оказались Швеция и Финляндия. Были также названы самые «чистые» регионы России, к которым можно отнести Белгородскую, Калужскую, Кировскую, Липецкую, Новгородскую, Рязанскую, а также республики Алтай, Мордовия и Алтайский край. В Москве «найдены» самые «чистые» районы. Тем не менее, каждые трое из пяти Россиян продолжают жить в экологически неблагополучных условиях, а половина всех рек России не отвечает санитарным нормам.

Как обстояли в 2008 году дела у главного виновника всех планетарных изменений – человека? Человек в очередной раз задумался о своей печальной участи. В очередной раз напугал себя новыми смертельными болезнями, часть из которых будет вызвана изменением климата и задумался над глобальными климатическими преобразованиями, а также «воскрешением» мамонта и неандертальца.
Тем временем людские мегаполисы продолжают преобразовывать окружающую среду, оставляя всё меньше места живой природе. Даже Антарктида не остаётся без внимания человека.
К концу 2008 года половина всех Землян обосновалась в городах. Лондон уже призывает своих граждан рожать меньше детей, а некоторые страны начинают задумываться над тем, что делать с телами умерших людей.

Человечество не обделено фантазией, поэтому наиболее впечатлительные представители Homo sapiense решили представить, как будут жить люди, когда нагрянет экологический кризис. На эту тему, прежде всего, запомнились апокалиптические картины: «Лондон в 2090 году» и «Токио после апокалипсиса».


Что же нас ожидает в 2009 году?

Споры по поводу глобального потепления продолжаться. В 2009 году человечество по-прежнему не сможет дать однозначного ответа происходит ли глобальное потепление или нет. Если оно и происходит, то каковы причины глобального потепления? Глобальное потепление в наступающем году по-прежнему останется популярной темой СМИ.
Другая проблема, за которой будет пристально следить мировое сообщество – это таяние арктических льдов. 2007 и 2008 годы были рекордными в плане темпов таяния арктических льдов. Если и 2009 год присоединится к этой когорте «рекордных» лет, то количество сторонников глобального потепления увеличиться, а мир окажется на пороге изменения геополитических интересов многих стран.
Полным ходом начнётся подготовка к дележу природных ресурсов, скрытых под тающим льдом Северного ледовитого океана. США и Канада активизируют возведение северных арктических портов и строительство ледоколов.
В 2009 году страны, обделённые углеводородным сырьём, продолжат «эксперименты» с биотопливом и альтернативными источниками энергии.
Source: feeds.feedburner.com

Пополнение в семье бегемотов
Бегемот
Фотография из Берлинского зоопарка. Буквально вчера мама-бегемотиха родила дочку. Не смотря на то, что дочке всего один день, она весит уже 18 килограмм (Вес мамы 2,5 тонны).
Source: feeds.feedburner.com

Декабрьские новости других СМИ
В декабре уходящего года в глобальной сети было много интересных новостей. Некоторыми из них мы так и не успели с вами поделиться. Исправляем эту ошибку.

- Московский декабрьский температурный рекорд вековой давности был побит. Синоптиками было зафиксировано повышение температуры воздуха до +9 градусов.

- На национальную самоидентификацию влияет и социально-экономический статус человека.

- Интраверты лучше определяют искренность улыбки.
Исследователи предлагали «подопытным» 20 улыбок, 10 из которых были фальшивыми. Вы тоже можете проверить свою способность отличать искренние улыбки от фальшивых. Видеоролики улыбок размещены здесь.

- Ранее мы уже писали о том, что человек рано или поздно покинет свою физическую оболочку. Вот результаты одного эксперимента, в котором человеческий мозг с лёгкостью «расстается» с собственным телом. А вот новость, в которой заявляется, что технически воссоздать мозг и его функции - это вполне реально.

- Учёные раскрыли загадку размножения бобовых.

- Сотрудники зоопарка Dudley Великобритании сфотографировались обнажёнными для календаря, средства, от продажи которого пойдут на улучшение условий содержания животных.

- Появление ноутбуков на углеводородном топливе не за горами. Чтобы стимулировать развитие таких технологий Министерство транспорта США даже отменило существовавший ранее запрет на перевозку в самолётах легковоспламеняющихся метанола и бутана.
Развитие высоких технологий – это задача №1, поэтому любые административные барьеры на пути развития новых технологий должны убираться уже на стадии начала исследований и проектирования, иначе у разработчиков попросту не будет стимула развивать высокие технологии.

- Интересный вид симбиотических отношений между морской улиткой Elysia chlorotica и одноклеточными фотосинтезирующими водорослями нашли учёные США и Южной Кореи. Улитка заглатывает одноклеточные водоросли, которые остаются живыми в «карманах» кишечника Elysia chlorotica. Одноклеточные водоросли продолжают вырабатывать энергию с помощью фотосинтеза и «снабжать» этой энергией улитку. Взамен от улитки одноклеточные водоросли, по-видимому, получают незаменимые аминокислоты и какую никакую защиту. В результате получается вот такая «фотосинтезирующая» улитка.- НИИ рыбного хозяйства и океанографии предлагает в качестве геолога использовать промыслового антарктического клыкача.

- Благодаря учёным телепатия скоро станет реальностью. Изобретён первый прибор, преобразующий мысли в изображение.
Телепатия


- Учёные считают, что меняющийся климат был причиной исчезновения ряда цивилизаций. РБК daily также посвящает этой теме одну из своих статей.

- Мы уже писали об удивительных фруктах планеты, но забыли упомянуть ещё об одном удивительном фрукте цитрусовых – это помело. По вкусу он напоминает апельсин, а по размерам грейпфрут. Большим спросом этот фрукт пользуется в Китае.

- Завидовать могут не только люди и обезьяны, но и собаки.

- Маленькие кружочки без краски эко-шрифта позволяют сэкономить до 20% краски. Для печати больших объёмов текста – это вполне ощутимо.
Экологичный шрифт


- WWF зажёг главную ёлку страны с помощью динамо-велосипедов.

- Вирус СПИДа способен проникать через неповреждённые ткани кожи и слизистую, заявляет газета «Взгляд» со ссылкой на Reuters.

- Редкий вид животных Австралии - Белый лемуровый кускус может исчезнуть с лица Земли, вследствие надвигающегося глобального потепления.

- Гугл представил 3-ёх мерную карту Нью-Йорка.
3-ёх мерная карта Нью-Йорка


- Высокие технологии развиваются с фантастической скоростью, если бы авиация развивалась с такой же скоростью, то в настоящее время перелет из Нью-Йорка в Париж занимал бы всего одну секунду, а стоимость билета была бы равна одному центу. Прогрессивное человечество стоит на пороге перехода от традиционной полупроводниковой кремниевой микроэлектроники к более совершенным технологиям, отличающимся высочайшей производительностью, рекордной миниатюризацией и экономичностью.

- Ставропольские исследователи ЗАО "Энергомодуль" альтернативный источник энергии для получения энергии из электрического поля атмосферы.


- У магнитного «щита» Земли обнаружен ещё один слой.

- Биологи с помощью Google Earth открывают новые виды живых организмов.

- В глобальной сети появилась информация о Gulp от Google, напитков нового поколения, которые разрабатываются в соответствии с уникальной картой ДНК каждого человека.

- В будущем на смену «Виагры» придёт новое достижение бионики.

- В черепе динозавров «гулял ветер», установили американские учёные.

- От Британских правительственных зданий больше вреда для экологии, чем от всей промышленности и сельского хозяйства такой страны, как Кения.

- Новый год в 2100 году будет без снега практически во всех уголках Земли.

- Лица мужчин и женщин отличаются не только чертами, но и цветом заявляет мембрана.ру со ссылкой на livescience.com. Мужские лица краснее, женские – зеленее.

- Японским учёным удалось «получить» нервные клетки из жировых клеток.

- 50% всех лесов Афганистана уже нет.

- Деятельность человека предотвратила наступление очередного ледникового периода, утверждают учёные американского университета Висконсин-Мэдисон.

- Сотрудники института "Ленгипроречтранс" предложили вернуть русло реки Иртыш на прежнее место.
Source: feeds.feedburner.com

«Геена огненная» — могильник культа Ваала
Южную и западную часть Иерусалима и поныне опоясывает глубокий и узкий овраг с крутыми склонами, ставший символом “адских мук”. Свою устрашающую грешников “славу” он (представлявший в древности долину - по-еврейски “генном”, по имени ее владельца “древнего героя, сына Енномова”, - отсюда и “геенна”) обрел при шестнадцатом иудейском царе Иосии (642-611 или 630-609 гг. до [...]
Source: taynivekov.ru

Мудрый или Окаянный? (окончание)
После убийства Бориса тело его было привезено в Киев и погребено в срубленном варягами деревянном гробу без “надлежащих почестей”. “Тогда и сделалось погребение его известно многим лицам. После этого весь народ той страны поступил в руки Ярислейфу, поклявшись ему присягою, и он сделался конунгом тех владений, в которых прежде княжили они вдвоем”. По русским [...]
Source: taynivekov.ru