Источники фото: 1 и 2
Очередной 2008 год подходит к концу. Давайте попробуем вспомнить, чем же запомнился нам уходящий год и попытаемся предсказать, что наc ожидает в следующем 2009 году.
В уходящем году человечество по-прежнему сильно волновала проблема глобального потепления. Даже главный климатолог НАСА выразил серьёзную озабоченность по поводу происходящих на Земле климатических изменений. Уровни углекислого газа и метана уже достигли опасного уровня и продолжают расти. Многие издания в течение всего года пугали нас негативными последствиями глобального потепления такими, как изменение политической карты мира, массовые миграции людей, ухудшение климата на многих популярных курортах мира, структурные изменения почвы, уменьшение биоразнообразия, а также рядом региональных проблем, таких, как нарушение экосистемы Байкала, грядущими проблемами Севера. Даже Роспотребнадзор выразил свою обеспокоенность по поводу глобального потепления. Для предотвращения негативных процессов глобального потепления большое внимание в 2008 году было уделено геоинженерии – искусственному изменению климата. Способов контролирования климата Земли называлось множество, начиная от возведения экранов над ледниками и заканчивая плавучими распылителями морской воды. Даже отечественный учёный Юрий Израэль запланировал в ближайшем будущем на практике заняться геоинженерией.
Наиболее оригинальными показались такие способы уменьшения эмиссии парниковых газов, как попытка Австралийских учёных "заставить" коров не испускать метан, как кенгуру или даже вовсе отказаться от мяса говядины в пользу кенгурятины, посредством введения для фермеров налога с каждой головы крупнорогатого скота. Японцы проявили солидарность с австралийцами и тоже пообещали «нейтрализовать» коров. Некоторые учёные задавались вопросом, что неплохо было бы вообще использовать метан, выделяемый скотом, в качестве топлива для автомобилей.
Немцы предложили бороться с избытком CO2 с помощью захоронения в подземных хранилищах деревьев и прочих растительных остатков, а американцы предложили для этой цели активно использовать искусственные деревья.
Некоторые страны заранее стали готовиться к грядущим климатическим изменениям. Так, Норвегия соорудила банк семян на Шпицбергене.
В качестве причины глобального потепления мировое сообщество в основном называет человека. Не смотря на это, многие учёные считают проблему глобального потепления надуманной, считая, что в реальности никакого глобального потепления не происходит.
Большое внимание в уходящем году было уделено проблеме, тающих льдов Арктики, Антарктики и горных ледников. Особенным образом научное сообщество волновал вопрос, когда же всё-таки растают льды Арктики и насколько поднимется вследствие этого уровень Мирового океана.
Анализ климатических данных прошлых лет говорит о том, что льды Арктики растают раньше, чем считалось ранее, что мягко говоря, не радует, особенно если учесть, что таяние одних только Арктических льдов по некоторым оценкам вызовет повышение уровня Мирового океана на 1,5 метра, но это произойдёт не раньше 21 века.
WWF утверждает, что повышение среднегодовой температуры на 2°С от Арктического льда не оставит и следа. Некоторые учёные и вовсе предполагали, что Арктический лёд должен был исчезнуть уже летом 2008 года, но их прогнозы не оправдались.
Хорошенько напугало человечество и изменение солнечной активности, но, слава богу, всё обошлось.
Кроме того, в этом году жителям Сибири удалось полюбоваться солнечным затмением.
2008 год был одним из самых "холодных" в последнем десятилетии. Уходящий 2008 год запомнился целым рядом погодных аномалий. В начале года в Багдаде впервые за 100 лет выпал снег. Холода сковали также Афганистан и Европу. Снегопады в Китае стали настоящим ЧП для Поднебесной. В то время как март 2008 года стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений. Осень в Арктике и Антарктике была тоже одна из самых тёплых. Такой осени в Арктике уже не было 50 лет. В начале декабря в Москве был установлен абсолютный рекорд зимней температуры. Воздух в столице прогрелся до +9,4°С. Такого не было уже 100 лет. В Марокко тем временем в декабре выпал снег, как в прочем и на Лазурном берегу. В декабре снегом завалило также Италию, Францию и Швейцарию. Улицы Лас-Вегаса покрылись 10-ти сантиметровым слоем снега. Такого здесь не было уже 40 лет.
Природная стихия в очередной раз показала, «кто в доме хозяин». Ураган «Наргиз» оставил миллион жителей Мьянмы без крова. В Китае было зафиксировано сильнейшее землетрясение. Ураганы в Карибском море и Мексиканском заливе, а также в штате Техас США стали причиной многочисленных жертв и разрушений. Венеция испытала рекордный подъём воды.
Передовое человечество развернуло активные «боевые действия» с пластиковыми бутылками и пакетами, которые, по некоторым сведениям, представляют опасность для людей и окружающей среды. Кроме того, они образуют в океанах целые плавающие материки мусора. Самое неприятное то, что на производство пластиковых бутылок уходит огромное количество нефти. Первыми от пластиковых бутылок отказались жители Сиэтла, а Ирландцы «поставили крест» даже на полиэтиленовых пакетах. Китайцы тоже значительно осложнили жизнь производителям пластиковой упаковки.
Предприимчивые люди даже попробовали использовать пластиковые бутылки в строительстве.
Наступивший к концу года финансовый кризис осложнил жизнь борцам с пластиковым мусором. Отраслям переработки отходов во многих странах был нанесён ощутимый удар.
Загрязнение атмосферы Земли достигло рекордного уровня за 65 тыс. лет. Не удивительно, что в США две трети населения ночью не видят млечного пути, а каждый седьмой американец вместе с питьевой водой получает медикаменты.
Потенциальную угрозу загрязнения окружающей среды увидели даже в нанотехнологиях.
Живая природа продолжила испытывать прессинг, как со стороны человека, так и со стороны меняющегося климата. Шестая по счёту массовая гибель живых организмов в истории Земли уже идёт полным ходом. 10 бесценных видов живых организмов уже находится на грани вымирания. Изменение климатических зон Арктических широт, и связанное с ним изменение ареалов обитания организмов привело к появлению гибридов белых и бурых медведей. В уходящем году леса планеты по-прежнему исчезали практически на глазах, что стало одной из причин исчезновения многих видов живых организмов.
Биоразнообразие океана также уменьшается. Безжизненная пустыня уже покрывает 40% всей площади поверхности океанического дна и продолжает увеличиваться. 1/5 часть всех коралловых рифов планеты уже исчезла вследствие повышения кислотности вод океана на 10%. Наша удивительная природа становится более однообразной. Пока ещё не поздно учёные начали проводить «перепись» всех водных обитателей морей и океанов.
В ряде стран живая природа нанесла «ответный удар» человеку. Так в некоторых штатах Индии крысы обрекли местное население на голодное существование.
Большое внимание было уделено «зелёному» образу жизни и «зелёным» технологиям, но многие оригинальные проекты, к сожалению, остались только на бумаге. Многие СМИ настойчиво рекомендовали нам научиться правильно вести себя супермаркете, а также экономить электроэнергию дома.
В глобальной сети большое распространиние получило новое оригинальное «зелёное» понятие Carbon Footprint, выражающее объём эмиссии углекислого газа при производстве любого товара или выполнении любой услуги. Не менее оригинальным оказалось и новое понятие виртуальной воды, учитывающее сколько воды необходимо при производства какого-либо товара или выполнения какой-либо услуги. Оказывается, что работа даже одной лампочки сопряжена с огромными затратами воды, а на производство одного лишь американского гамбургера расходуется 5000 литоров воды!
Ресурсы планеты, особенно запаса газа и нефти, продолжают иссекать, обрекая человечество на энергетический кризис. Поэтому в 2008 году сверхдержавы мира сделали первые попытки посягнуть на «ничейные» запасы углеводородного сырья. Американцы замахнулись на шельф Чукотского моря и часть Арктики, что может стать ещё одной причиной обострения отношений между Россией и США. Осталось только дождаться, когда Арктика полностью освободится от льда.
Великобритания озвучила свои интересы относительно Антарктиды.
Высокие цены на углеводородное топливо толкали многие страны активно заниматься разработкой и производством различных видов биотоплива. К сожалению, производство биотоплива сопряжено с появлением ряда проблем как технического, так и экологического характера, а также стало причиной роста цен на продовольствие в мире. Тем не менее, активные эксперименты с биотопливом начались. В качестве исходного материала для получения биотоплива использовались разнообразные зерновые и овощные культуры, а также бытовые и промышленные отходы. На получение биотоплива в ряде стран пошли даже листья агавы. Некоторые учёные мужи предложили вывести генетически модифицированные деревья, получение биоэтанола из древесины которых было бы наиболее рентабельным. В качестве возможных источников биотоплива назывались также цианобактерии и грибы.
Ограниченность ресурсов побуждала некоторые страны использовать альтернативные источники энергии. Так шведы решили использовать тепло человеческих тел для обогрева помещений, голландцы собрались запасать энергию с помощью автодорог, китайцы подумывают поставить на грузовые суда солнечные паруса, португальцы обуздали энергию морских волн, а жители города Рок Порт полностью перешли на использование энергии ветра.
На практике были реализованы проекты по использованию ветра для движения танкеров. В Китае пообещали, что использование энергии ветра к 2020 году вырастет на 1667%), а в Гонолулу для охлаждения помещений будут использовать воду из холодных глубинных слоёв океана. В американском штате Юта поступили ещё оригинальнее – сократили рабочую неделю до четырёх дней, а продолжительность рабочего дня увеличили на несколько часов. По мнению властей, таким образом, они добьются значительной экономии автомобильного топлива. Кроме того, в уходящем году США «заикнулись» о том, что в недалёком будущем планируют выпускать мини-АЭС.
В 2008 году также были анонсированы искусственные деревья, которые будут с помощью солнца и ветра вырабатывать электроэнергию.
Сложнее обстоят дела с таким незаменимым ресурсом, как пресная вода. Нехватка чистой воды становится проблемой мирового масштаба. Ожидается, что в будущем экспортировать воду будет даже выгоднее, чем нефть. Скоро в быту появится устройство конденсирующее воду из воздуха, но использование этого прибора в засушливых региона Земли остаётся под вопросом.
Тяжелее всего обстоят дела с водой в Африке. Вместе с тем, карта грунтовых вод, опубликованная ЮНЕСКО, свидетельствует о том, что потребность в воде ряда африканских стран может быть удовлетворена за счёт подземных вод.
В 2008 году мир узнал о грандиозных проектах, из которых больше всего заполнились Кристальный остров в Москве Нормана Фостера, эко-башни СНГ, сингапурский эко-небоскрёб EDDIT, а также мост через Берингов пролив. Много шума вызвала книга мэра Москвы Юрия Лужкова о переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Самым грандиозным реализованным проектом был запуск адронного коллайдера, что вызвало панику в определённых кругах.
В уходящем году своими проектами всех удивил Google. Проектов в 2008 году было много это и сооружение плавучих дата-центров и инвестирование в геотермальную энергетику. В уходящем году Google опубликовал экологическую карту Москвы и занялся даже прогнозированием климатических изменений.
В 2008 году громко о себе заявил Китай. Растущая экономика и перенаселённость этой страны являются главными причинами масштабных преобразований окружающей среды. Китай по объёмам выбросов углекислого газа обогнал даже США. Водные объекты Китая также испытывают серьёзную антропогенную нагрузку (достаётся и Российскому Амуру). Не лучше обстоят дела и с загрязнением атмосферы. Мировое сообщество высказало обеспокоенность, что Китай может оставить Землю без леса. Нехватка собственных сельскохозяйственных земель и высокие темпы эрозии почвы толкают Поднебесную на покупку земель за рубежом. Не смотря на всё это, первый экологически-чистый город, по заявлению властей Китая, появится именно в Поднебесной.
В 2008 году были опубликованы рейтинги экологического благополучия стран мира. Названы самые грязные города мира, список которых возглавил Баку. Журнал "Форбс" опубликова список самых здоровых стран мира. Список самых здоровых стран мира возглавила Исландия. На втором и третьих местах оказались Швеция и Финляндия. Были также названы самые «чистые» регионы России, к которым можно отнести Белгородскую, Калужскую, Кировскую, Липецкую, Новгородскую, Рязанскую, а также республики Алтай, Мордовия и Алтайский край. В Москве «найдены» самые «чистые» районы. Тем не менее, каждые трое из пяти Россиян продолжают жить в экологически неблагополучных условиях, а половина всех рек России не отвечает санитарным нормам.
Как обстояли в 2008 году дела у главного виновника всех планетарных изменений – человека? Человек в очередной раз задумался о своей печальной участи. В очередной раз напугал себя новыми смертельными болезнями, часть из которых будет вызвана изменением климата и задумался над глобальными климатическими преобразованиями, а также «воскрешением» мамонта и неандертальца.
Тем временем людские мегаполисы продолжают преобразовывать окружающую среду, оставляя всё меньше места живой природе. Даже Антарктида не остаётся без внимания человека.
К концу 2008 года половина всех Землян обосновалась в городах. Лондон уже призывает своих граждан рожать меньше детей, а некоторые страны начинают задумываться над тем, что делать с телами умерших людей.
Человечество не обделено фантазией, поэтому наиболее впечатлительные представители Homo sapiense решили представить, как будут жить люди, когда нагрянет экологический кризис. На эту тему, прежде всего, запомнились апокалиптические картины: «Лондон в 2090 году» и «Токио после апокалипсиса».
Что же нас ожидает в 2009 году?
Споры по поводу глобального потепления продолжаться. В 2009 году человечество по-прежнему не сможет дать однозначного ответа происходит ли глобальное потепление или нет. Если оно и происходит, то каковы причины глобального потепления? Глобальное потепление в наступающем году по-прежнему останется популярной темой СМИ.
Другая проблема, за которой будет пристально следить мировое сообщество – это таяние арктических льдов. 2007 и 2008 годы были рекордными в плане темпов таяния арктических льдов. Если и 2009 год присоединится к этой когорте «рекордных» лет, то количество сторонников глобального потепления увеличиться, а мир окажется на пороге изменения геополитических интересов многих стран.
Полным ходом начнётся подготовка к дележу природных ресурсов, скрытых под тающим льдом Северного ледовитого океана. США и Канада активизируют возведение северных арктических портов и строительство ледоколов.
В 2009 году страны, обделённые углеводородным сырьём, продолжат «эксперименты» с биотопливом и альтернативными источниками энергии.
Разрешение конфликта - визуальное сдавливание
Идентифицируйте, что для человека является противоречивым или конфликтным. (Что-то, что он делает, но на самом деле не хочет делать, например, курить. Или то, к чему постоянно возвращается мысленно, но так и не делает, или когда сталкиваются два конфликтующих убеждения о себе самом). Отберите и заякорите полярности. Удостоверьтесь, что подошли к двум экстремальным частям, а не [...]
Идентифицируйте, что для человека является противоречивым или конфликтным. (Что-то, что он делает, но на самом деле не хочет делать, например, курить. Или то, к чему постоянно возвращается мысленно, но так и не делает, или когда сталкиваются два конфликтующих убеждения о себе самом).
- Отберите и заякорите полярности.
Удостоверьтесь, что подошли к двум экстремальным частям, а не к одной экстремальной, а другой сбалансированной. Используйте преувеличение, рамку “как если бы”, для приближения и классификации полярностей. Заякорите каждую отличительной позой,жестом (B) или тоном, темпом речи (А).- Вызовите каждую из сторон в утвердительной форме.
- Оформите каждую часть в терминах позитивного результата, отделите предполагавшийся результат от поведений, использованных для его достижения.
- Идентифицируйте преимущества каждой стороны
- Удостоверьтесь, что подстроились и относитесь с уважением к каждой из сторон.
- Приблизьтесь к ясно отсортированным полярностям:
“Возьмите каждую в обе руки и смотрите и слушайте, как каждая из сторон выглядит и звучит” - Идентифицируйте ценность каждой стороны:
“Осознаете ли вы, как эта часть ценна для вас?” - Заявите и высоко оцените Мета-Результат:
Попросите две части посмотреть друг на друга и описать, что каждая сторона видит и как признает важность функции другой. Не забывайте благодарить части. - Узнайте ресурсы:
Попросите обе части посмотреть друг на друга и описать ресурсы, имеющиеся у каждой, которые могли бы пригодиться для достижения результата. Хотели бы части лучше достигать свои цели? - Интеграция полярностей:
Обеспечьте конгруэнтное (целостное) соглашение между обеими частями для объединения ресурсов для более полного достижения их позитивных намерений. Например, они могли бы время от времени обмениваться некоторыми ресурсами.Соедините руки и одновременно создайте новую репрезентацию объединенных полярностей, переживите это соединение во всех сенсорных системах. (Калибруйте интеграцию/симметрию двух физиологий, сопровождающих каждую полярность)
- Ассоциируйтесь с новой частью:
“Когда будете готовы, реально физически обеими руками возьмите эту часть в себя, чтобы она стала действительно частью вас. По мере того, как будете это делать, вы можете ощутить огромную волну энергии в своем теле. Не торопясь, на несколько минут остановитесь, чтобы почувствовать радость от качеств этой новой части. “ - Экологическая проверка, подстройка к будущему.
Стратегия Диснея для творчества
Отметьте четыре непересекающихся места в пространстве: Наблюдатель, Мечтатель, Реалист, Критик. Из позиции Наблюдателя перейдите в позицию Мечтателя. Вообразите самую привлекательную, шикарную возможность, мечту. Увидьте себя ничем не ограниченного в самом лучшем виде, который можно вообразить. После того, как ваше видение сформировано, отметьте свое положение в пространстве. Вернитесь в позицию Наблюдателя. Перейдите в позицию Реалиста. Ассоциируйтесь с “реальностью” реализации мечты. Реальна ли [...]
- Отметьте четыре непересекающихся места в пространстве:
Наблюдатель,
Мечтатель,
Реалист,
Критик. - Из позиции Наблюдателя перейдите в позицию Мечтателя. Вообразите самую привлекательную, шикарную возможность, мечту. Увидьте себя ничем не ограниченного в самом лучшем виде, который можно вообразить. После того, как ваше видение сформировано, отметьте свое положение в пространстве. Вернитесь в позицию Наблюдателя.
- Перейдите в позицию Реалиста. Ассоциируйтесь с “реальностью” реализации мечты. Реальна ли она? Как эта мечта может быть выражена реальной серией действий? Дайте обратную связь Мечтателю о том, что может означать в жизни выполнение этой мечты. Отметьте свое положение в пространстве, когда вы добились реальной точки зрения. Вернитесь в позицию Наблюдателя.
- Займите позицию Критика. Дайте действительную оценку возможности. Предложите что-нибудь для улучшения. Отметьте свое положение в пространстве. Вернитесь в позицию Наблюдателя.
- Вернитесь назад, к п. 1., позиции Мечтателя. Отрегулируйте свое видение, основанное на информации, полученной из двух других позиций. Пройдите опять по позициям 1, 2 и 3, пока цель не удовлетворяет каждой стороне (конгруэнтность).
- В позиции Наблюдателя реинтегрируйте остальные позиции в одну. Ассоциируйтесь с ней и проведите подстройку к будущему.
6-шаговый рефрейминг
Базовое предположение: есть различия между намерением и поведением, и намерение позитивно у каждого человека Основная цель рефрейминга, помимо создания более позитивных выборов для ограничивающего состоит в том чтобы установить мосты между бессознательным состоянием клиента и сознанием, и частями бессознательного состояния. Это дает возможность клиенту обнаружить, что все части - союзники, потенциальные учителя и друзья. 1. Идентифицировать [...]
Базовое предположение: есть различия между намерением и поведением, и намерение позитивно у каждого человека Основная цель рефрейминга, помимо создания более позитивных выборов для ограничивающего состоит в том чтобы установить мосты между бессознательным состоянием клиента и сознанием, и частями бессознательного состояния. Это дает возможность клиенту обнаружить, что все части - союзники, потенциальные учителя и друзья.
1. Идентифицировать поведение клиента, который хочет обладать большим количеством выборов.
2. Дать запрос части. Сделать так, чтобы клиент спросил часть, ответственную за Поведение X.
Используйте для этого осознанное желание клиента, и затем ждите ответного сигнала — возможно в словах, но более вероятно, что он будет выражен как некоторое изменение в образах, звуках, переживаниях. Установите сигнал Да\нет: Проверьте ответ: есть ли ответ да. Просите, чтобы часть увеличила то изображение (образ), звук, сенсацию, если ответ - нет, уменьшила. Если ответ - да, поблагодарите часть и продолжайте. Если ответ - нет, поблагодарите часть за сообщение и заверьте часть, что полностью понимаете то, что она не доверяет сознанию клиента, и что можно продолжить связываться с ней на бессознательном уровне. Заверьте часть, что она является на попечении поведения X и никоим образом Вы (программист), не пробуете избавиться от этого, и при этом Вы не позволите клиенту пытаться сделать это. Мы только пробуем получать некоторую информацию.
3. Спросить часть, какую цель или функцию она имеет — что является ее положительным намерением. Часть может отвечать сознательно или подсознательно (см. Шаг 4). Вы должны получить от клиента принятие положительного намерения и начинать оценивать эту часть как друга / союзника и преподавателя. Поблагодарите часть за положительные намерения. Клиент удостоверяется в том, что начинает искренне оценивать эту часть. Если часть в первых ответах отрицательна, продолжайте задавать вопрос — и доверять, подобно тому, как Вы снимаете кожуру лука, находя положительную сердцевину.
4. Попросить, чтобы клиент отправился к творческой части (к творческому бессознательному состоянию и спросил, чтобы оно сгенерировало по крайней мере 3 альтернативы к поведению X, которые удовлетворяют намерения - то есть, достигают цель поведения X. Заметьте: Вы можете отправить часть ответственную за поведение X прямо к творческой части для непосредственного общения, часть с ее положительным намерением. Это полезно особенно когда положительное намерение остается бессознательным. Эти новые выборы могут- осознаваться или быть на бессознательном уровне. Спросите творческую часть дать клиенту сигнал, когда будет сгенерированно по крайней мере три новых альтернативы Поблагодарите творческую часть.
5. Спросить часть, ответственную за поведение X, чтобы был сделан обзор альтернатив и выбор одной из них, лучше всего способной выполнять намерение этой части. Спросите часть, будет ли она использовать альтернативу вместо Поведения X. Получите сигнал да\нет (см. Шаг 2). Если да, скажите части спасибо и продолжайте. Если нет, дайте срок для запроса, например, две недели, и пусть пробует альтернативу(ы), чтобы выяснить, что является наиболее действенным (эффективным). Если же все еще нет, попросите, чтобы часть возвратилась к творческой части и она сгенерировала альтернативы, которые можно было бы пробовать по крайней мере на ограниченный срок. Поблагодарите Часть.
6. Экологическая Проверка: Просите, чтобы клиент сверился со всеми частями.
Удостоверитесь, что они принимают соглашение, выработанные между клиентом и ответственной частью. Если да, спасибо всем частям. Если нет, проверьте, как клиент знает это. Затем спросите, чтобы образ, звук, ощущения увеличились, если действительно это представляет собой возражение, уменьшение или исчезает, если это - не, возражение (очевидные возражения иногда, оказывается, сигналы волнения, энтузиазма, и т.д.). Заверьте клиента, что любое возражение является важной информацией и желанным приглашением к обсуждению. Возражения сообщают Вам, в чем Вы нуждаетесь. Если имеется возражение, возвращайтесь, чтобы Шагать и пройти процесс с частью, которая возражает, убеждаясь, что возражающая часть и часть ответственная за Поведение X договариваются об альтернативных поведениях и могут работать вместе. Обращайтесь к частям как если бы они были части ведущей переговоры группы. Важно, что каждая была функциональна и целенаправлена, уважала и обращала внимание. Проведите Циклы через весь процесс пока Вы не получите полное принятие любых альтернатив поведения всех включаемых частей. Благодарите каждую Часть.
Используйте различные решения НЛП по пути 6-шагового Рефрейминга. Например, иногда
следуют поверхностные возражения, которые представляет часть, находящаяся в серьезном конфликте с ответственной частью. Разрешите конфликт через калибровку и визуально-кинестетическое сдавливание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий