понедельник, 10 ноября 2008 г.

Идентификация и решение проблемы Моше Фелденкрайс

Идентификация и решение проблемы Моше Фелденкрайс
Идентифицируйте безвыходную ситуацию и выберите для нее какое-либо место в пространстве. Ассоциируйтесь с этим опытом и шагните в это пространство. Войдите из пространства безвыходной ситуации в позицию объективного наблюдателя и визуализируйте всю систему, соотносящуюся с этой ситуацией, включая: Окружение Элементы системы Информацию, поддерживающую систему Визуализируйте информацию, влияющую на систему как цветовой поток, протекающий через систему. Найдите, где этот поток блокируется [...]
  1. Идентифицируйте безвыходную ситуацию и выберите для нее какое-либо место в пространстве. Ассоциируйтесь с этим опытом и шагните в это пространство.
  2. Войдите из пространства безвыходной ситуации в позицию объективного наблюдателя и визуализируйте всю систему, соотносящуюся с этой ситуацией, включая:
    • Окружение
    • Элементы системы
    • Информацию, поддерживающую систему
  3. Визуализируйте информацию, влияющую на систему как цветовой поток, протекающий через систему. Найдите, где этот поток блокируется или застревает.
  4. Определите, какой это тип блокирования:
    • Диффузия - информация делится на слишком много элементов, и она слишком ослаблена или разбавлена, чтобы быть полезной (фокусируйте поток).
    • Сужение - есть какое-то сопротивление потоку, и он превращается в струйку (Уберите сопротивление).
    • Отклонение - информация неверно направлена и не может достичь пункта соединения (Перенаправить).
    • Потеря движущей силы - информация или энергия в источнике была ослаблена (усилить источник).
    • Разрыв продолжения - специфическое соединение разъединилось и информация не может через него проходить (соединить).
    • Невозможность трансформации - один из механизмов, необходимый, чтобы трансформировать или переводить информацию, сломан или утерян (найдите новый путь).
  5. Выберите другое пространство и найдите эталон для функциональной системы в вашем опыте. Ассоциируйтесь с этим опытом и шагните в это новое пространство.
  6. Вернитесь в позицию Объективного наблюдателя и визуализируйте информацию, текущую в функциональной системе.
  7. Используя функциональный эталон как руководство, визуализируйте способы того как:
    • Фокусировать информацию
    • Очистить информационные пути
    • Сохранить направление информации
    • Усилить информационный сигнал
    • Соединить или
    • Находиться вокруг, над, под и т.д. относительно области, где трансформация невозможна в опыте безвыходной ситуации
  8. Перенесите паттерн цвета/света из функционального эталонного образа в образ безвыходной ситуации
  9. Вернитесь к этой ситуации, чтобы обнаружить, как изменения, которые вы сделали в этой системе, повлияли на ваш проблемный опыт и переведите цветовой паттерн в конкретные действия.


Гуленко В. В. Энергетическая модель соционического объекта. Новые подробности
Рассмотрены основные принципы построения и функционирования энергетической модели социотипа. Описание основные свойства позиций и блоков модели с новыми подробностями.

Танец D.A.R.E.
Подумайте о хорошо сформулированном результате, о желаемой цели, которую вы хотите достигнуть. Выберите три места в пространстве - состояние - проблему, представляющее Актуальное состояние (A.) , Желаемое состояние (D.) и сопутствующий желаемому состоянию Эффект (E.). Входите в каждое пространство по очереди, и полностью переживайте свое пребывание там: Открывайте для себя, что происходит с вашей физиологией, позой, паттернами [...]
  1. Подумайте о хорошо сформулированном результате, о желаемой цели, которую вы хотите достигнуть.
  2. Выберите три места в пространстве - состояние - проблему, представляющее Актуальное состояние (A.) , Желаемое состояние (D.) и сопутствующий желаемому состоянию Эффект (E.).
  3. Входите в каждое пространство по очереди, и полностью переживайте свое пребывание там:
    • Открывайте для себя, что происходит с вашей физиологией, позой, паттернами движения, ассоциирующимися с каждым новым положением.
    • Замечайте темп - ритм, соответствующий каждому состоянию и выражайте его звуками - хлопая в ладоши, отбивая ритм ногами, напевая без слов или ведя в такт достаточно монотонную мелодию с закрытым ртом.
    • Усильте физиологическое ощущение, поддерживающее данное состояние.
  4. Начиная со звуком и движением из пространства A., двигайтесь медленно в D. и в E. пространства. Повторите эту последовательность звуков и движений несколько раз, пока у вас не появится чувство продолжающегося движения от A. к E.
  5. Переместитесь в “третью позицию” и из этой перспективы наблюдайте за последовательностью звуков и движений, производимых вами в шаге 3. Позвольте вашему телу выразить особое движение и звучание, которое представляет собой тот необходимый ресурс R., вводящий вас в D.A.R.E. последовательность.
  6. Начав в пространстве A., включите R. (ресурсное) движение в последовательность звуков/движений, проявленных в шаге 3. Повторите возникшую последовательность несколько раз, пока не трансформируете эти движения в танец.


Вышла новая книга по соционике
Книга представляет собой сборник статей участников школы Прокофьевой под ее редакцией:

Мудрый или Окаянный? (окончание)
После убийства Бориса тело его было привезено в Киев и погребено в срубленном варягами деревянном гробу без “надлежащих почестей”. “Тогда и сделалось погребение его известно многим лицам. После этого весь народ той страны поступил в руки Ярислейфу, поклявшись ему присягою, и он сделался конунгом тех владений, в которых прежде княжили они вдвоем”. По русским [...]

Комментариев нет: